?

Log in

No account? Create an account
Толкование сказок, историй, снов
Психологическое тестирование по любимым детским сказкам, историям, снам
  С мотрю сериал «Беловодье. Тайна затерянной… 
27-июн-2019 01:49 pm
 

Смотрю сериал «Беловодье. Тайна затерянной страны». Досмотрела до 10 серии. Интересно как-будто сценарист взял целиком схему Проппа из «Морфологии волшебной сказки» и буквально его воплотил каждый шаг. С одной стороны, это мировой универсальный путь киногероя. Но с другой стороны есть чисто российская специфика. Главный герой современный вариант Ивана-дурака, травмированный архетип простодушного пассивно-агрессивного типа, как особо любит русский народ в русских волшебных сказках. Психологически достоверный тип. Пассивная агрессия у него рулила в «Пока цветет папоротник».

    В сериале «
Беловодье» он уже выражает гнев и протест. В России в 20 веке большинство граждан совершали настоящие геройства не потому что их вела к себе мечта о всемогуществе и идеальном. Совершали геройства от тупика, от отчаяния, от того что их загнали в угол. Это не лощенный американский тип супер киногероя без недостатков из их киносказок. Наш герой на демонстрацию не пойдет, а молча запьет и заснет. Такой герой НЕ будет открыто выступать против того что их раздражает, а будет сдерживать гнев. Меддено запрягает зато быстро ездит. Ожидаю, что в последней серии по закону психологической достоверности героя прорвет на открытую борьбу.. Вот впечатление что в «Беловодье пассивного героя так достанут, что он охренеет и совершит подвиг. Найдет золотое руно...Ой Беловодье. Нас же не греческая мифология, а русская народная  сказка….:)))

 В любом случае, впечатление, что у сценариста получилось и сказку метафору снять , и реалистичного психологически героя поместить в эту сказку. Ой ой популярность героя как раз зависит насколько похожих в стране людей...
#Беловодье #сказка #Фентези #АнастасияМедеу

(Ил. из книги  Волшебное кольцо, Художник В.Власов, М.1990)


This page was loaded авг 25 2019, 11:47 am GMT.