?

Log in

No account? Create an account
Толкование сказок, историй, снов
Психологическое тестирование по любимым детским сказкам, историям, снам
Три героя из сказок 
1-дек-2016 07:12 pm
Взято у bullfinch
Интересное упражнение на понимание своих скрытых желаний или особенностей.
Лягте, расслабьтесь. Можно помедитировать. А теперь на слово "сказка" представьте первую пришедшую на ум историю, что-то из детства, что вам запомнилось почему-то. Чем древнее и проще сказка, тем лучше. Превратитесь из взрослого в ребенка в этот момент. Это может быть веселая, грустная, мрачная сказка. Какая угодно. Из вспомнившейся сказки выберите героя. Почему-то он привлек ваше внимание. Не включайте мозги, действуйте на эмоциях. Чем меньше анализа, тем лучше. Если в памяти всплывают еще герои из других сказок, можно выбрать и их. Пусть это будет 3 героя из трех разных сказок.
А вот теперь наступает самое интересное. Посмотрите на выбранных героев не глазами взрослого, а глазами ребенка. Что общего содержится в этих героях. Характеристика одним словом или фразой, опять же, на эмоциях, без участия ума.
Например, в процессе выполнения упражнения одна участница выбрала сказки, в которых мужчины ничего не делают, надеясь на волшебное "авось". Что кто-то или что-то придет-прилетит-выловится и исполнит желания. Нечто подобное происходит и в её жизни (в смысле поведения мужчин).
Моя фантазия меня как-то подвела. Сначала я выбрал булгаковского кота Бегемота из "Мастера и Маргариты"(вообще не сказка и далеко недетская). Потом Винни-Пуха. И, наконец, Кащея Бессмертного. Вот казалось бы, что общего у героев? Спустя время меня осенило: всем этим героям не свойственны угрызения совести. Винни-Пух пошел в гости к ослику Иа с горшочком меда, по дороге съел весь мед, вообще не расстроился и без тени смущения подарил пустой горшок. Вообще ни о чем особо не парясь. Кот Бегемот - это квинтэссенция бессовестности, стеба и иронии. Естественно, без тени смущения или сожаления о чем-либо. Кащей Бессмертный, понятное дело, вообще творит что хочет.
Получается, мое истинное внутреннее желание - быть бессовестным человеком. Но это не просто внутреннее желание. Это направление к внутреннему ресурсу. И чтобы раскрыть это ресурсное состояние, я должен попадать в ситуации, за которые мне должно быть стыдно (что и происходило с завидной регулярностью). А бессовестность, как ни странно, является ключом.
This page was loaded авг 25 2019, 12:27 pm GMT.