?

Log in

No account? Create an account
Толкование сказок, историй, снов
Психологическое тестирование по любимым детским сказкам, историям, снам
Типичный сценарий жизни русского и его отражение в сказках. Спорный вопрос... 
26-мар-2007 03:01 am
Цитата из лекций Макарова В,В. (1999): "Введение в сценарии. Неосознаваемый план жизни получил название жизненного сценария. Легко можно представить, что свой жизненный цикл проживают не только люди, но и семьи, группы, организации, города, государства, культуры, вся планета...Жизнь каждой личности - это единственная в своем роде драма, которая испытывает влияние более широких сценариев- семейных, учрежденческих, районных, городских, региональных, государственных Взаимодействие жизненных сценариев влияет на жизнь каждого человека и в результате развертывается в историю народов....
...в наших сказках никто, включая главных героев, не утруждает себя систематическим, каждодневным трудом, не достигает успеха в жизни путем накопления благ от каждодневного труда. В наших сказках много бедных, и они не очень-то настроены избавляться от своей бедности. Люди богатые, накапливающие материальные блага, являются отрицательными героями. В наших сказках мало фигурируют деньги. Их роль весьма ограничена. В этом смысле "самый богатый в мире селезень Скрудж Мак-Дак" студии Диснея хорошо дополняет наш фольклор.Психологом И. Морозовской проведен анализ современных историй и сказок, рассчитанных на детей до восьми лет. Оказалось, что в североамериканской культуре семь из десяти персонажей являются удачниками. В русской же - один или два из десяти. Примером полного удачника может служить разве Кот Матроскин из книги "Трое из Простоквашино"."
так ли это или это СТЕРЕОТИПНЫЙ ВЗГЛЯД НА РУССКИЕ СКАЗКИ? В ЧЕМ ДЛЯ ВАС УДАЧА ПЕРСОНАЖей детских книг и сказок? Что думаете?
Comments 
26-мар-2007 11:16 am
Мне кажется, удача персонажей наших сказок в духовных приобретениях ("Цветик-семицветик", "Чебурашка",.. Да то же "Простоквашино". А в старых сказках удача приходит к героям типа Иванушки-дурачка, чья "дурость" в непредприимчивости, "излишней" мягкости и честности.
26-мар-2007 08:26 pm
Надо как то почитать исследование Морозовской. На каких методах оноосновано. Как то не верится что в соверменных рускиих авторских сказках и историях большой процент неудачников. Сколько же надо проанализировать. Ведь статистический анализ тысяч сказок дело затруднительное. Каждую нужно прочитать. понять в чем у героя удача и счесть удачливый он или нет. А если автоматически принять за удачу материальный успех и не читать внимателно сказки, то такое исследование будет поверхностное и утверждение Морозовской не доказано.
Думаю, что наждо учитывать степень популярности сказок. Думаю один Кот Матроскин затмевает по популярности сотни неудачников -персонажей.
Вот мой племянник в 4 года любит старуху Шапокляк и считает что она удачлива в сказке. Опять же индивидуальный взгляд.
26-мар-2007 07:41 pm
Большую роль, на мой взгляд,играет не только (и не столько) национальный аспект в сказках, как вопрос- авторская это сказка или народная.
26-мар-2007 08:16 pm
Да, я совершенно согласна, что это важнее. Ведь народная сказка, записанная дословно, а не "облагороженная" педагогами несет в себе архетипичные образы. А авторская с бОльшей вероятностью отражает личное бессознательное автора. Следовательно, народная волшебная и авторская волшебная чаще два разных типа сказки. И еще , думаю, что нужно отличать бытовые сказки и былички от волшебных. Вот бытовые сказки наверно и нужно анализировать на предмет национальных стереотипов.
This page was loaded апр 19 2019, 10:25 pm GMT.