?

Log in

Толкование сказок, историй, снов
Психологическое тестирование по любимым детским сказкам, историям, снам
Ветер сказочных перемен Цикл из 8 занятий, начало с 7… 
4-апр-2011 02:45 am
Ветер сказочных перемен

Цикл из 8 занятий, начало с 7 апреля, по четвергам с 19.00 до 22.00.


Ведущие Леонид Огороднов logos_ и Ольга Крыщенко l_a_d_n_a

Собственно, под катом текст рекламы. Интересно было его придумывать, не обошлось без творческих мук :), и хотелось бы услышать мнение коллег о нем.
У каждого человека иногда возникают вопросы, на которые не очень хочется отвечать. Но из жизненного опыта известно, что без намерения решить именно такие вопросы невозможно движение вперед. При подготовке к этой группе мы нашли ряд таких жизненных вопросов - утверждений и предлагаем Вам задуматься над ними:
1. Вы хотите сделать первый шаг, но не знаете как.
2. Вы чувствуете, что ваша жизнь летит под откос, но вы продолжаете верить в лучшее.
3. Вы устали и вам кажется, что люди стали бездуховны и мир холоден.
4. Вы опустошены и стыдитесь того, что все об этом узнают.
5. Вы стремитесь все сделать идеально и поэтому не делаете ничего.
6. Вы часто сравниваете себя с другими, и это сравнение постоянно оказывается не в вашу пользу.
7. Вы считаете, что слово "неудачник" - это оскорбление, поскольку совершать ошибки это очень стыдно.
8. Вы боитесь, что вас будут использовать, и поэтому берете инициативу в свои руки.
9. Вы считаете низинами достигнутые вами вершины.
10. Вы фантазируете о чем угодно: о прошлом, о будущем, о параллельных мирах - только бы не жить настоящим.
11. Вы стремитесь использовать все, что создано другими, но не творите свое.
12. Вы боитесь настоящей близости, довольствуясь связями.
13. Вы хотите быть королем (королевой), но не хотите отвечать за королевство.
14. Вы верите в возможность перемен.

Если Вы ответили "Да" хотя бы на одно из этих утверждений, то психодраматическая группа "Ветер сказочных перемен" предназначена именно для Вас.
Здесь Вы сможете:

* вернуть утраченное доверие к миру или обрести его;
* услышать себя, увидеть свои привычные роли и освоить новые;
* понять свои настоящие желания и почувствовать вкус жизни и радость творчества;
* запустить процесс поиска новых идей и решений, для того, чтобы перемены в вашей жизни действительно состоялись.
А еще Вы сможете начать меняться в обстановке безопасности и доверия, среди людей, сердца которых так же хотят перемен, как и Ваше. Участие в группе может стать для Вас первым шагом на пути к получению удовольствия от игры и творчества и от самого процесса бытия.
Мы будем работать со сказками методом психодрамы.
Психодрама - это старейший метод групповой психотерапии, 1 апреля 2011 года ей исполняется 90 лет. Психодраматиста просто отличить от представителя любого другого направления: если Вы слышите фразу «Ты мне не рассказывай, ты мне покажи» - не сомневайтесь, перед Вами психодраматист. Суть метода состоит в сценической постановке запроса человека с помощью участников группы, и за счет того, что проблема не забалтывается, она решается.
Сказкодрама – это психодраматическая постановка сказок, в данном случае, с детства известных всем нам сказок Ганса Христиана Андерсена. Зачем это нужно? Сказки, конечно, изначально слагались для ребенка, и служили ему для познания себя, окружающего мира, и себя в окружающем мире. И, поскольку все мы когда-то были детьми, сказки можно использовать для исследования и, в случае необходимости, изменения усвоенных в детстве способов взаимодействия с этим миром. Этим мы и займемся с помощью психодрамы. Присоединяйтесь!
Сказкодрама представляет собой цикл из 8 занятий, по четвергам с 19.00 до 22.00. Первое занятие - 7 апреля, последнее - 26 мая. За это время 8 человек смогут стать протагонистами - главными действующими лицами сказкодрамы. Сейчас вы можете выбрать сказку, героем которой Вы хотите стать.
Почитайте сказки:
Снежная королева
Дюймовочка
Свинопас
Дикие лебеди
Девочка, которая наступила на хлеб
Огниво
Стойкий оловянный солдатик
Гадкий утенок
Принцесса на горошине
Comments 
4-апр-2011 09:08 am
Я уже задавала вам вопрос:
"А почему только сказки Андерсена ставите?
Я клиентам перед работой над их сценарием жизни предлагаю пересказать сюжет по памяти, потому что для анализа интереснее как они перескажут предпочитаемый сюжет... что вытесненно...

А как Вы думаете что за паттерн в сказке "Русалочка" ? Раньше чаще всего это была предпочитаемая сказка у моих клиентов..."

Вы ответии вот так:
"Так сразу отвечаю - потому что группа о переменах. Я считаю, что Г.Х.Андерсен своими сказками высветил из коллективного бессознательного множество паттернов, которые зацикливают развитие, не дают двигаться дальше и, разбираясь в психодраматическом процессе вместе с группой в пространстве сказок с самыми актуальными из них, человек может обрести шанс на изменения. Нарциссический - один из самых объемных и часто кажущийся непреодолимым препятствием, но потихонечку, сказка за сказкой, бережно...
Да, пересказ протагониста важен для работы, но еще более интересен сам процесс проживания и взаимодействия с участниками группы и ведущими.

Вообще, каждый процесс работы со сказкой настолько индивидуален, что мы стараемся не простраивать заранее сценарии, ценя спонтанность и процессуальность, хотя конечно свои личные истории проработали по выбранным сказкам :). Поэтому о "Русалочке" могу сказать тоже от себя - с точки зрения восприятия сказки как пути, и не обновляя текста, я вижу в "Русалочке" выход нарцисса (то есть фиксация нарциссическая у нее тоже есть и сильная) из эдипова комплекса, через мир "между", мир воображаемого. Принеся в жертву голос (тут для меня перекликание с нимфой Эхо из мифа о Нарциссе Овидия), она идет за своей мечтой о мире людей и встречается с принцем-анимусом. А вот убивать его точно не надо. К нему приходит его принцесса и они там сами разберутся (как собственно и папа с мамой), а русалочка уже становится другой и перед ней открывается новый мир (кажется, это стихия воздуха)."


4-апр-2011 09:17 am
Да,абсолютно согласна что каждый процесс работы над сказкой очень индивидуален. В процессе проживания ролей, в театре души - в психодраме, которую вы делаете приходит осознание о понимание своего личного паттерна и что можно изменить в нем.
Про русалочку - это как-то странно - я в детстве скучала при чтении этой сказки - еле ее прочла, сюжет показался неинтересным и слишком грустым. А потом, когда я выросла и стала работать психологом, парадоксально - среди моих клиентов пересказывающих любимую сказку детства оказалось наибольшее количество людей с любимой сказкой "Русалочка". :))) Так мне ее пришлось прочитать много раз в разных пересказах, разных проекциях... И у каждого человека цель Русалочки была разная - кто-то пересказывл что она стремилась к принцу, кто то пересказывал что к миру людей...Но вроде общий принцип был тот, что этот персонаж был неудовлетворен своей действительностью и перемещался из мира подводного в мир земной. Вот этот аспект сюжета Андерсена был сохранен у всех пересказывающих по памяти сказку...
30-апр-2011 01:17 pm
У нас самой предпочитаемой сказкой оказались "Дикие лебеди", а Вы что видите в этой сказке?
This page was loaded фев 22 2017, 7:40 pm GMT.